Erhöhung der Regionalitäts- und Bio-Quote in der NÖ Landesgesundheitsagentur
Die Landesgesundheitsagentur ist die größte öffentliche Beschafferin in Niederösterreich - u. a. auch bei Lebensmitteln.
NOe-Landesgesundheitsagentur-2022
Quelle: © NOe-Landesgesundheitsagentur-2022
Der Niederösterreichischen Landesgesundheitsagentur unterstehen mehr als 70 Großküchen. Sie produzieren ca. 3 Mio. Mittagessensportionen im Jahr. Im Jahr 2022 wurden 5.737.388 t Lebensmittel zu einem Preis von über 17 Mio. Euro verarbeitet.
Nach aktuellen Berechnungen kauft die Landesgesundheitsagentur zu 100 % von regionalen Lieferanten ein und der Bioanteil beträgt insgesamt 40 %. Damit entspricht der Lebensmitteleinkauf der Küchen der Landesgesundheitsagentur den Erfordernissen der Bundeskriterien “naBe” (100 % regional und 25 % Bio für 2023).
Interessant dabei ist, dass Berechnungen zufolge sich mit der Ausweitung der Bioquote für die Küchen kaum Mehrkosten ergeben haben. Der Preisunterschied liegt hier bei vernachlässigbaren 6 Promille.
Mit diesen Maßnahmen trägt die Landesgesundheitsagentur zu positiven regionalen Marktentwicklungen für qualitativ hochwertige Lebensmittel, zur Gesunderhaltung der Besucherinnen und Besucher der Küchen und zum Tierwohl und Umweltschutz bei.
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