Konsum & nachhaltige Beschaffung

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Erhöhung der Regionalitäts- und Bio-Quote in der NÖ Landesgesundheitsagentur

Die Landesgesundheitsagentur ist die größte öffentliche Beschafferin in Niederösterreich - u. a. auch bei Lebensmitteln.

NOe-Landesgesundheitsagentur-2022

NOe-Landesgesundheitsagentur-2022

Quelle: © NOe-Landesgesundheitsagentur-2022

Der Niederösterreichischen Landesgesundheitsagentur unterstehen mehr als 70 Großküchen. Sie produzieren ca. 3 Mio. Mittagessensportionen im Jahr. Im Jahr 2022 wurden 5.737.388 t Lebensmittel zu einem Preis von über 17 Mio. Euro verarbeitet.

Nach aktuellen Berechnungen kauft die Landesgesundheitsagentur zu 100 % von regionalen Lieferanten ein und der Bioanteil beträgt insgesamt 40 %.  Damit entspricht der Lebensmitteleinkauf der Küchen der Landesgesundheitsagentur den Erfordernissen der Bundeskriterien “naBe” (100 % regional und 25 % Bio für 2023).

Interessant dabei ist, dass Berechnungen zufolge sich mit der Ausweitung der Bioquote für die Küchen kaum Mehrkosten ergeben haben. Der Preisunterschied liegt hier bei vernachlässigbaren 6 Promille.

Mit diesen Maßnahmen trägt die Landesgesundheitsagentur zu positiven regionalen Marktentwicklungen für qualitativ hochwertige Lebensmittel, zur Gesunderhaltung der Besucherinnen und Besucher der Küchen und zum Tierwohl und Umweltschutz bei.

Kontakt:

NÖ Landesgesundheitsagentur

Stattersdorfer Hauptstraße 6/C, 3100 St. Pölten

Tel.: 02742/9009, Mail: office@noe-lga.at

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Energie in Niederösterreich: Statusbericht 2023 (PDF, 650kB)

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NÖ Klima- und Energieprogramm 2030: Statusbericht 2023 (PDF, 2,4MB)

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SDG Indikatorenset auf Bundeslandebene NÖ (PDF)

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SDG Indikatorenset auf Bundeslandebene NÖ (CSV)

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