KOCH.KUNST.BUCH
Mit hoher Fertigkeit, viel Geschick, Engagement und Verantwortungsgefühl werden in Niederösterreich täglich hochwertige Lebensmittel produziert.
„Lebensmittelverschwendung stoppen“ lautet eines der wichtigen Ziele des Niederösterreichischen Abfallwirtschaftsplanes 2018. Denn 166 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle, (das sind 166 Tonnen genießbare Lebensmittel) landen in Niederösterreich täglich
im Rest- und Biomüll. Umgerechnet entspricht dies etwa 40 kg pro Einwohner:in und Jahr.
Klar ist, wer Lebensmittel verwertet und nicht wegwirft, leistet einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Auch wertvolle Ressourcen wie Wasser, Boden und Energie werden auf diese Weise nachhaltig geschont. Wer überdies hochwertige regionale und saisonale Lebensmittel einkauft, unterstützt heimische Produzenten und verhindert lange Transportwege.
Um das Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln zu stärken und die unzähligen Möglichkeiten zur Lebensmittelabfallvermeidung zu präsentieren, haben das Land NÖ und die NÖ Umweltverbände das „KOCH.KUNST.BUCH“ aufgelegt, welchem auch ein kleiner, übersichtlicher Saisonkalender beigelegt ist. Das vom Niederösterreicher Alexander Bisenz († im Mai 2021) künstlerisch gestaltete Kochbuch in einer Auflage von 6.500 Stück bietet eine Sammlung von Tipps der NÖ Abfallberater:innen zum Thema Lebensmittel und verbindet diese mit schmackhaften Rezepten für die Verwertung von Lebensmittelresten.
Die NÖ Umweltverbände verteilen das Buch in ihrem Verbandsgebiet über Gewinnspiele, Verteilaktionen & Co. Das Buch kann auch direkt beim Verein “die NÖ Umweltverbände” unter: office@umweltverbaende.at angefordert werden.
Koch.Kunst
Quelle: © Die NÖ Umweltverbände, 2020, künstlerischer Gestaltung von Alexander Bisenz
Kontakt:
Die NÖ Umweltverbände, 3100 St. Pölten, Landhaus-Boulevard Haus 1 / Top 1 02742/230060 office@umweltverbaende.at