Lebensmittelverschwendung stoppen!
166 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle landen in NÖ täglich im Müll.
Im Rahmen des NÖ-Abfallwirtschaftsplanes wird diesem Thema ein eigener Schwerpunkt „Vermeidung von Lebensmittelabfällen“ gewidmet. Grundlagenstudien zum Anteil an vermeidbaren Lebensmitteln im Restmüll oder zu den Klimaeffekten dieser weggeworfenen Lebensmittel bilden die Grundlage für neue Maßnahmen und Initiativen zum Thema.
Alleine der erzeugte Klimaeffekt durch vermeidbare Lebensmittelabfälle im Restmüll entspricht etwa 30 Kilogramm Treibhausgase pro Niederösterreicherin und Niederösterreicher pro Jahr. Hochgerechnet auf das gesamte Bundesland bedeutet dies, dass das Wegwerfen von genießbaren Lebensmittel in den Restmüll jährlich die gleichen Treibhausgasemissionen bewirkt, wie zusätzliche 30.000 Autos auf Niederösterreichs Straßen.
Um Aufklärung und Bewusstseinsbildung auch bereits für Jugendliche bereitzustellen wurde mit der „APPetit Schulstunde“ ein Projekt zur Wissensvermittlung zum Thema Lebensmittel und Lebensmittelabfälle für NÖ Schulen gestartet.
APPetit Schulstunde
Quelle: © NÖ Umweltverbände
Kontakt:
Die NÖ Umweltverbände, 3100 St. Pölten, Landhaus-Boulevard Haus 1 / Top 1 02742/230060 office@umweltverbaende.at
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