NÖ im „Forum Österreich isst regional“
In Kooperation mit der Bundesbeschaffungsgesellschaft (BBG) wird im Rahmen des nationalen Programms „Forum–Österreich isst regional“ durch eine regionale Losteilung die Teilnahme von kleineren und mittleren Betrieben im Vergabeverfahren erleichtert und Regionalität in den Fokus gerückt.
Um höchste Qualität in unseren Lebensmittelvergaben zu erreichen verwenden wir ein umfangreiches Set an BeschaffungsKriterien aus dem Fahrplan nachhaltige öffentliche Beschaffung.
Hier ein Auszug der Kernkriterien, die bei Lebensmittel erfüllt sein müssen:
- Nennung der Herkunft und/oder des Produzenten
- Berücksichtigung von Regionalität in der Beschreibung der Leistung
- Regionale Losteilung um kleineren und mittleren Betrieben die Teilnahme am Vergabeverfahren zu erleichtern
- Bio-Produkte im Warenkorb
- Einhaltung österreichischer Lebensmittelkodex
- Kriterien der Agrarmarkt Austria (AMA)
- Freiheit von gentechnisch veränderten Organismen (GVO)
- Kriterien des Österreichischen Aktionsplans zur nachhaltigen öffentlichen Beschaffung (naBe)
Getragen wird das „Forum Österreich isst regional“ vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus, dem Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie sowie dem Bundesministerium für Landesverteidigung, allen neun Bundesländern, der Landwirtschaftskammer Österreich, der Wirtschaftskammer Österreich und der AMA Marketing.
Die zentralen Ziele liegen in der Stärkung der regionalen Wertschöpfung, Unterstützung der Klimaziele, Implementierung innovativer Technologien und in der Förderung der österreichischen Tierschutz- und Produktionsstandards. So leistet das Forum einen wesentlichen Beitrag zur Erreichung der im Regierungsprogramm verankerten Ziele für die öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln.
Quelle: © Rainer Burger, eNu
Weiterführende Links
Kontakt:
Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Umwelt- & Energiewirtschaft, Landhausplatz 1, Haus 16, 3109 St. Pölten, E-Mail: post.ru3@noel.gv.at, Tel: 02742/9005-14352, Fax: 02742/9005-14350
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