Vitalküche – Tut gut
In Niederösterreich arbeiten mehrere Initiativen und Programme gemeinsam daran, die regionale Lebensmittelbeschaffung nachhaltiger zu gestalten. „Tut gut!“ ist eines dieser Programme und im Rahmen der Aktion "Vitalküche" werden öffentliche Küchen bei ihrer Umstellung begleitet und beraten.
Vitalküche Gruppenbild
Quelle: csm_VK_Gruppenbild_08883c14dd.jpg, Tut Gut
„Tut gut!“ ist ein Programm zur Gesundheitsförderung, das das Thema Gesundheit durch diverse Programme, Projekte und Maßnahmen direkt in die (Lebens-)Bereiche Gemeinde, Kindergarten, Schule und Betrieb einbringt und auch die regionale Lebensmittelversorgung betont. Zu den Zielen zählt die Stärkung des Gesundheitsbewusstseins, die Förderung nachhaltiger Ernährung und lokaler Wirtschaft. Zentral ist dafür die Einbindung von Regionalität in Gesundheitskampagnen.
„Vitalküche“ ist ein Programm zur Förderung einer gesunden und regionalen Ernährung in öffentlichen Einrichtungen Niederösterreichs und Teil des Programms „Tut gut!“. Ziel ist das Angebot ausgewogener Mahlzeiten mit Fokus auf frische, saisonale und regionale Lebensmittel. Mit dem Zertifikat „Vitalküche“ sind mittlerweile 82 Küchen ausgezeichnet worden, dazu kommen noch weitere 24 Küchen in den niederösterreichischen Landes- und Universitätskliniken. Sie alle erfüllen eine Quote von zumindest 25% biologischer Lebensmittel.
Erfolge 2023:
- 106 als „Vitalküche“ ausgezeichnete Verpflegungseinrichtungen beachten z.B. die naBe-Mindestkriterien beim Einkauf und weisen einen 25%-Bio-Anteil auf.
Weiterführende Links
Kontakt:
„Tut gut!“ Gesundheitsvorsorge GmbH
Purkersdorfer Straße 8/1/5
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0) 27 42 / 9011
Fax: +43 (0) 27 42 / 9011 – 49149
E-mail: office@noetutgut.at
Web: www.noetutgut.at